Votre nom :
Votre email :
Email du destinataire :

Comment fermer une session Gmail à distance ?

Vous avez consulté votre messagerie Gmail dans un cybercafé et vous avez oublié de fermer de votre session ? Pour éviter toute risque d’usurpation d’identité, vous pouvez clore cette session depuis n’importe quel autre ordinateur connecté ! Voici comment faire.

Les messageries en lignes (webmails) ont été – pour le grand public – le premier service web de type « cloud » (C’est quoi le « Cloud Computing » ?) : aucun message n’est stocké sur nos ordinateurs, mais ils sont tous consultables depuis n’importe quel ordinateur connecté. Pratique ! Mais aussi très risqué si on oublie de se déconnecter après avoir consulté ses messages (NB : fermer le navigateur ou l’onglet concerné ne suffit pas à se déconnecter !) : il suffit qu’un inconnu cherche à se connecter au même service de messagerie après votre passage pour qu’il tombe directement sur votre compte, sans avoir besoin de saisir votre identifiant et votre mot de passe ! Auquel cas il peut accéder à vos e-mails, vos contacts, vos paramètres, et même à l’ensemble des services liés. Dans le cas d’une messagerie Gmail, il peut par exemple s’agir de l’Agenda, Drive, Youtube, etc.

Si jamais, par étourderie, vous avez oublié de vous déconnecter d’une session Gmail, sachez qu’il est possible de vous rattraper, en fermant la session concernée… depuis un autre ordinateur !

Comment fermer une sesions Gmail à distance

1. Vous connecter à votre compte Gmail depuis n’importe quel terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.)

2. En bas à droite de la boîte de réception, cliquez sur le tout petit lien « Détails »

Bien caché, n'est-ce pas ? Et pourtant très utile...

3. Gmail indique si d’autres sessions sont actuellement ouvertes. L’interface affiche également dans un tableau l’origine (pays et adresse IP) de toutes les dernières connexions.

4. Cliquez sur le bouton « Fermer toutes les autres sessions » : seule la session sur laquelle vous êtes en ce moment même restera ouverte.

Et hop, toutes les autres sessions ouvertes de votre compte Gmail sont immédiatement fermées !

5. Avant de quitter l’ordinateur, n’oubliez pas cette fois de mettre un terme à votre session ! (cliquer sur votre nom / pseudo en haut à droite, puis « Déconnexion« ).

Voilà, désormais, aucun petit curieux ne pourra consulter votre compte Gmail ! Sauf si bien sûr il connaît votre identifiant et votre mot de passe. Mais ça, c’est une autre histoire…

 

Source : ballajack.com
Image : Flickr / Tom Magliery / CC BY-NC-SA 2.0

TAGS Googleinformations personnellesinternetsécuritéusurpation d'identité

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Protection anti-spam

«« Des bagages ! Pourquoi ? Il fallait que j'en prende ? »»

Dans le texte ci dessus, recopiez le verbe mal conjugué

Votre réponse :

Ndongo
31/12/2013 21:16

Merci très cool vous me sauvez!

27/09/2013 14:35

[…] Vous avez oublié de fermer votre session Gmail dans un cybercafé ? Il est toujours possible de la fermer a posteriori… Et à distance ! Voici comment faire.  […]